Iklan Display

Adab Sebelum Berjima

Adab Sebelum Berhubungan Intim Dalam Islam

Ajaran dalam agama Islam sesungguhnya itu membawa kebaikan dan keberkahan hidup bagi siapa yang mengamalkan untuk mendapatkan ridho Allah ta'ala serta merindukan surga-Nya. Dalam urusan berjima' atau berhubungan suami istri, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan kepada kita selain berwudhu dan shalat sunnah dua rakaat adalah berdzikir atau berdoa.

bacaan dzikir sebelum melakukan hubungan suami istri atau jimak


Dalam hadist riwayat Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhumaRasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Hadits 1445

Riyadhus Sholihin karya Imam Nawawi, Kitab Al-Adzkar, Bab Dzikir (Mengingat) Allah Ta’ala Sambil Berdiri, Duduk, Berbaring, dalam Keadaan Berhadats, Junub, atau Haidh. Pengecualian Al-Qur’an, Ia Tidak Halal Bagi yang Junub dan yang Haid

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا – ، عَنِ النَّبِيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ : (( لَوْ أنَّ أَحَدَكُمْ إِذَا أتَى أَهْلَهُ قَالَ : بِسْمِ اللهِ ، اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا ، فَقُضِيَ بَيْنَهُمَا وَلَدٌ ، لَمْ يَضُرَّهُ )) . مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

“Seandainya jika salah seorang di antara kalian mendatangi istrinya lalu mengucapkan ‘BISMILLAH, ALLOHUMMA JANNIBNASY SYAITHOONA WA JANNIBISY SYAITHOONA MAA ROZAQTANAA’ (Dengan nama Allah, Ya Allah jauhkanlah kami dari setan dan jauhkanlah setan dari apa telah Engkau rezekikan kepada kami), lalu ditakdirkan menjadi anak dari mereka berdua, maka setan tidak akan membahayakannya.” (Muttafaqun ‘alaih) (HR. Bukhari, No. 5165 dan Muslim, No. 1434)


Dzikir sebelum berjima' membawa keberkahan bagi kaum muslim

Pertama

Dari Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu dalam riwayat hadist Bukhari/Muslim:

لَسْتُ تَارِكًا شَيْئًا كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يَعْمَلُ بِهِ إِلَّا عَمِلْتُ بِهِ إِنِّي أَخْشَى إِنْ تَرَكْتُ شَيْئًا مِنْ أَمْرِهِ أَنْ أَزِيْغَ

“Aku tidaklah biarkan satu pun yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam amalkan kecuali aku mengamalkannya karena aku takut jika meninggalkannya sedikit saja, aku akan menyimpang.” (HR. Bukhari, No. 3093 dan Muslim, No. 1759)

Kedua

Membaca “bismillah” dalam berjima' akan menjauhkan setan dalam urusan berjima'. Sebagian ulama Mujahid rahimahullah mengatakan:

أَنَّ الَّذِي يُجَامِع وَلَا يُسَمِّي يَلْتَفّ الشَّيْطَان عَلَى إِحْلِيله فَيُجَامِع مَعَهُ

“Siapa yang berhubungan intim dengan istrinya lantas tidak mengawalinya dengan ‘bismillah’, maka setan akan menoleh pada pasangannya lalu akan turut dalam berhubungan intim dengannya” (Fath Al-Bari, 9:229).

Ketiga

Tata cara berjima' yang sesuai dengan ajaran Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam niscaya akan mempengaruhi keturunan yang dilahirkan dari hubungan intim/berjima'. Dalam riwayat mursal namun hasan dari ‘Abdur Razaq menyebutkan:

إِذَا أَتَى الرَّجُل أَهْله فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّه اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقَتْنَا وَلَا تَجْعَل لِلشَّيْطَانِ نَصِيبًا فِيمَا رَزَقْتنَا ، فَكَانَ يُرْجَى إِنْ حَمَلْت أَنْ يَكُون وَلَدًا صَالِحًا

“Jika seseorang mendatangi istrinya (berhubungan intim), maka ucapkanlah ‘Ya Allah, berkahilah kami dan keturunan yang dihasilkan dari hubungan intim ini, janganlah jadikan setan menjadi bagian pada keturunan kami’. Dari doa ini, jika istrinya hamil, maka anak yang dilahirkan diharapkan adalah anak yang shalih.” (Fath Al-Bari, 9:229)

Keempat

Hadist diatas kalau dipahami secara tekstual yang dimaksud dengan anak akan selamat dari berbagai bahaya adalah umum, yakni mencakup bahaya dunia maupun agama. (Minhah Al-‘Allam, 7:348).

Dari Ibnu Daqiq Al-‘Ied rahimahullah mengatakan, “Bisa dipahami dari doa ini bahwa setan juga tidak akan membahayakan agama anak dari hasil hubungan intim tersebut. Namun bukan berarti anak tersebut ma’shum, artinya selamat dari dosa.” (Fath Al-Bari, 9:229).

Ulama Syaikh Ibnu Baz memahami bahwa yang dimaksud dalam hadits bahwa anak tersebut akan tetap berada di atas fitrah yaitu dalam Islam. Setan bisa saja menggoda anak tersebut, namun segera dia akan kembali ke jalan yang lurus. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman:

إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُمْ مُبْصِرُونَ

“Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa bila mereka ditimpa was-was dari syaitan, mereka ingat kepada Allah, maka ketika itu juga mereka melihat kesalahan-kesalahannya.” (QS. Al-A’raf: 201) (Lihat Minhah Al-‘Allam, 7:349) 

Berdzikirlah sebelum berjima (berhubungan intim suami istri) agar kita terlindung dari berbagai gangguan setan.


Belum ada Komentar untuk "Adab Sebelum Berjima"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel